vim作为linux下相当常用的编辑器拥有着数不尽的追随者,可是繁琐的vim配置却让无数新手头疼不已。

网上固然有很多的博客讲述了如何配置vim作为ide来用的,但是由于时间关系,很多插件更新换代。更有甚者遇到了插件冲突,初学者更崩溃了…

关于如何配置的文章多不胜数,我就不重复造轮子了。索性直接放出自己的vim配置以供新手使用吧…有问题请留言,我尽量回复。

最终的配置参考了网上很多的博文和帖子,因为时间跨度太大就不一一列举了,对所有博主在此一并表示感谢!

先来两张图诱惑一下大家:

配置文件的的下载地址: https://github.com/hurley25/vim-set

How To Install:

  1. 将压缩包所有文件放到家目录下即可(注意.vim目录和.vimrc是隐藏文件) 关于vimrc的配置问题,我写了比较详细的注释,大家可以参考着看看,配色文件是我比较喜欢的,这个不喜欢的话请自行更换。

  2. 配置补全 能由我配置的我都配置好了,此外宏跳转还需要tags文件(就是一个补全索引文件)的支持,在vimrc里可以看到如下几行:

1
2
3
4
set tags+=./tags
set tags+=/usr/include/tags
set tags+=/usr/include/c++/tags
set tags+=/usr/include/Qt/tags

换句话说需要以上tags文件支持,每个人都要自己生成。步骤如下:

1) 确保安装了 ctags ,没有的话 sudo yum install ctags

2) 终端切换到/usr/include/目录执行 ctags * 生成tags文件。

C++头文件使用 ctags -R –c++-kinds=+p –fields=+iaS –extra=+q .

3) 其余目录随意,注意小目录要加 -R参数(递归搜索),即 ctags -R

但是在include目录别这么搞。因为头文件太多,搞出一个几个G的tags就不好了。

4) 其他目录添加按照格式来就好,确保tags文件存在就可以,当前工程可以在vim里按下F5键生成当前目录tags。

  1. 修改 ~/.vim/bundle/vim-plugins/c-support/templates 目录下 Templates 文件的如下内容:
1
2
3
4
5
|AUTHOR| =
|AUTHORREF| =
|EMAIL| =
|COMPANY| =
|COPYRIGHT| =

这样每次打开vim test.c之类的新文件会自动添加相关注释和模板。

  1. 介绍下这个配置常用的功能:

其实vimrc里能看到的,我简要罗列下:

1)按下wm键(非编辑模式),启动WMToggle,像不像一个IDE?

2)tab键是自动补全,很帅吧;结构体按下 . 也有补全哦。

3)按下F6,执行make编译程序,并打开quickfix窗口,显示编译信息

按下F7,光标移到上一个错误所在的行

按下F8,光标移到下一个错误所在的行 按下F9,执行make clea

这个适应需要时间的,觉得不爽的的话请自行修改vimrc。

4 )自动补全插件clang_complete需要clang编译器支持,请先安装clang,各大发行版安装源应该都有。安装好后启动vim依旧报错的话请注释掉(引号起始是注释).vimrc 文件里以下行:

1
let g:clang_use_library=1
  1. 其它功能就不一一说了,请参考.vim/doc目录下的各种帮助文件吧,都很详细的。
赏杯咖啡鼓励下~